Русский язык в мире

Открытые уроки русского языка посетило более 300 жителей Болгарии

news
1 фото

В двух болгарских городах, Варне и Шумене, прошла серия открытых уроков русского языка. Ее организовал Тюменский государственный университет при поддержке Минпросвещения России.

Уроки прошли в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России. Она направлена на укрепление позиций русского языка и развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

Уроки проходили в рамках проекта «Открытый класс «Россия и Болгария на перекрестке культур: лингвоисторическое наследие», в ходе которого российские педагоги встретились с учителями и учащимися средних школ с углубленным изучением иностранных языков, преподавателями кафедр русского языка болгарских вузов и студентами.

Всего мероприятия, организованные тюменскими преподавателями, посетило более 300 человек.

«Еще на этапе проектирования концепции уроков мы с коллегами решили отказаться от традиционного формата проведения занятий по русскому языку как иностранному в пользу интерактивных методов обучения, а игровые технологии позволили сделать образовательный процесс веселым и комфортным. Задания были разработаны таким образом, чтобы их выполнение предполагало командную работу. Это позволило достичь сразу двух целей – сделать их доступными для учащихся с разным уровнем языковой подготовки и включить в образовательный процесс 100% аудитории. Соревновательный компонент и юмористическое содержание некоторых заданий добавили занятиям необходимую долю эмоциональности», – рассказала директор Центра адаптационных практик и тестирования Светлана Драчева.

Занятия по русскому языку были посвящены теме освобождения Болгарии от османского ига. А поскольку значительную роль в этом освобождении сыграла Россия, то уроки стали поводом вспомнить глубокие языковые, исторические и культурные связи, которые существуют между двумя народами – русским и болгарским.

«В ходе занятий мы выяснили, что в Болгарии очень уважают выдающихся деятелей русской истории и культуры: Пушкина, Александра II, генерала Столетова; очень любят советский и современный российский кинематограф. Мы не могли не отметить весьма высокий уровень знания русского языка у школьников и их глубокую заинтересованность в том, чтобы продолжить изучение русского языка уже в статусе российского студента. Болгарских школьников и студентов приятно удивил тот факт, что в Тюмени проживает достаточно много их соотечественников, а в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета преподается болгарский язык», – прокомментировала доцент кафедры общего языкознания ТюмГУ Татьяна Рацен.

«Особенно вдохновлял тот энтузиазм, с которым школьники отнеслись к нашим урокам. Поскольку они проводились во внеурочное время, то ребята из школы «Гео Милев», например, оставались после занятий, а учащиеся школы «Александр Пушкин» пришли в свой выходной день, причем среди них было много и тех, кто изначально отказался приходить», – поделился руководитель Центра поддержки талантливых обучающихся Алексей Мартынов.

Новости по теме

Другие новости