Русский язык в мире

Педагоги из Армении, Киргизии и Узбекистана повысили квалификацию по российским программам

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Курсы повышения квалификации для учителей русского языка, преподающих за рубежом, провели российские специалисты в Армении, Киргизии и Узбекистане.

В трех странах их прошли более тысячи педагогов-русистов.

Курсы организованы в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России. Она направлена на укрепление позиций русского языка и развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций.

Программы повышения квалификации разработали ведущие российские специалисты: методисты-филологи, педагоги-практики из системы основного общего образования и деятели науки.

Занятия проходили в Армении базе Капанской общеобразовательной средней школы № 3, известной как русская школа в городе Капан, в Узбекистане, в Фергане и Андижане, на базе региональных центров переподготовки и повышения квалификации работников народного образования и в Киргизии – в Ошском государственном университете.

Обучаясь по российским программам, учителя-русисты погрузились в цифровую образовательную среду, узнали о требованиях к профессиональной компетентности и цифровой грамотности преподавателя, познакомились с ресурсами Российской электронной школы.

Слушатели, в числе которых были педагоги из школ разных регионов Армении, Узбекистана и Киргизии, подчеркнули актуальность и значимость обучения под руководством российских преподавателей, отметили, что участие в данном проекте станет стимулом для нового этапа в их профессиональной деятельности.

Новости по теме

Другие новости