Русский язык в мире

Россия и Узбекистан обменялись опытом в сфере защиты прав и интересов детей

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В Минпросвещения России прошла встреча первого заместителя Министра просвещения России Александра Бугаева и заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) – Уполномоченный по правам ребёнка Алии Юнусовой по вопросу обмена опытом в сфере защиты прав и интересов детей. В ней также приняла участие директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская, информирует Минпросвещения России.

«С Республикой Узбекистан у нас выстроено тесное сотрудничество по большому спектру направлений деятельности в системе образования, мы также проводим регулярные переговоры, встречи. Вопрос защиты прав детей находится в зоне особого внимания Министерства просвещения. На днях состоялось четырёхстороннее ВКС с участием Министра просвещения России. Встреча в этом формате прошла впервые, мы планируем проводить такие переговоры регулярно, собираться, чтобы синхронизировать наши действия», – сказал Александр Бугаев.

Алия Юнусова, в свою очередь, отметила, что государственная политика как Российской Федерации, так и Республики Узбекистан ставит в приоритет интересы детей и получение ими образования.

На Минпросвещения России возложены функции по координации реализации Десятилетия детства в Российской Федерации. И здесь основной задачей стоит повышение эффективности межведомственного взаимодействия как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Стороны обсудили опыт России в сфере защиты прав и интересов детей, социальной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан.

Лариса Фальковская отметила, что Минпросвещения России работает над тем, чтобы выстроить инклюзивное образовательное пространство, в котором своё право на образование смогут реализовать в том числе дети, которым нужна дополнительная помощь в качественном освоении русского языка.

Алия Юнусова отметила заинтересованность страны в российских методиках преподавания русского языка.

Россия и Узбекистан реализуют два совместных проекта в сфере общего образования – «Малыш» и «Класс!». Проект «Малыш» направлен на повышение дошкольного образования Узбекистана. Среди ключевых задач – повышение профессионального уровня, компетенций воспитателей и специалистов системы дошкольного образования, совершенствование её (ёё – это кого?) учебно-методической базы.

Проект «Класс!» («Зўр!») – совместный гуманитарный проект, направленный на повышение качества преподавания русского языка и на русском языке в Республике Узбекистан. Проект реализуется Минпросвещения России совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан и некоммерческой организацией благотворительным фондом Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт».

В рамках первого этапа реализации проекта в 2020 году российские методисты провели лингвистический аудит в 14 регионах Республики Узбекистан. Протестировано более тысячи учеников 9-х и 11-х классов и более 4 тысяч узбекских учителей на знание русского языка как иностранного, а также на уровень владения педагогическими компетенциями.

Новости по теме

Другие новости