Русский язык в мире

Увеличилось количество школьников и студентов, получающих образование на русском языке

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Исследователи выяснили, что в странах постсоветского пространства около 4,1 млн школьников и 1,1 млн студентов вузов и средних специальных учебных заведений получают образование на русском языке. Индекс положения русского языка в мире был подсчитан Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

На 11% увеличилось количество школьников, получающих образование на русском языке, в Белоруссии. Растут показатели в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане. Это связано не только с демографическим фактором, но и с высокой конкурентоспособностью образования на русском языке и исторически сложившимися предпочтениями местных жителей. Значимую роль играют и прямые меры поддержки русского языка со стороны органов власти. Так, большой вклад в этом направлении внесла в Узбекистане программа финансового поощрения учителей, подтвердивших знание русского языка на уровне С1. 

Среднее профессиональное образование на русском языке пользуется популярностью в Казахстане, Белоруссии, Киргизии. В этих республиках сосредоточено 4/5 обучающихся на русском языке в организациях СПО на постсоветском пространстве.  

На 45 тысяч выросло число русскоязычных студентов в вузах Белоруссии, на 12 тысяч – в вузах Таджикистана, на 10 тысяч – в вузах Киргизии. Полностью перешли на русскоязычное обучение высшие учебные заведения Абхазии и Южной Осетии.  

Значительный вклад в сохранение позиций русского языка на постсоветском пространстве вносят свыше 83 тысяч учителей-русистов. Больше всего учителей русского языка работает в Узбекистане – более 28 тысяч человек, второй по численности контингент педагогов в Казахстане –  около 24 тысяч человек.  

Русский язык играет важную роль в национальной науке Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана. Он остается одним из ведущих языков в публикациях, индексируемых в международных базах данных.

При этом Белоруссия является абсолютным лидером по количеству публикаций на русском языке практически во всех областях. В гуманитарных науках более 70% научных работ белорусских ученых опубликованы на русском языке, исключение составляют только науки о земле: в этой области лидером по количеству публикаций является Азербайджан, – 27,4%. Высокая доля русскоязычных научных публикаций выходит в Грузии, Латвии, Литве, Эстонии.

 

Новости по теме

Другие новости