Русский язык в мире

В Киргизии к проекту «Российский учитель за рубежом» присоединятся 14 новых школ

news
1 фото

Фото: Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой

В новом учебном году в Киргизии проект «Российский учитель за рубежом» Минпросвещения России охватит 34 школы городов Бишкека и Оша. С 1 сентября к 20 образовательным учреждениям страны присоединятся еще 14 новых школ. Более 70 учителей из России будут вести уроки русского языка и литературы, математики, физики и других учебных предметов на русском языке, а также преподавать в начальной школе, сообщает Минпросвещения России.

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» проводится в Киргизии с 2019 года. Проект доказал свою эффективность и очень востребован. В 2021/2022 учебном году в нем участвовали 30 российских учителей, которые вели занятия в более 20 школах Оша. В новом учебном году к участию в проекте присоединятся школы Бишкека.

Профессионализм и опыт российских специалистов высоко ценят в республике. По итогам работы российским преподавателям – участникам проекта – были вручены благодарственные письма. Киргизская сторона отметила высокий профессионализм учителей-участников, их умение выстраивать работу с детьми, родителями и местными коллегами. 

Педагоги представляют лучшие современные практики российского образования, обмениваются опытом со своими киргизскими коллегами, создают уникальные методические разработки, основанные на российских образовательных стандартах. Учителя не только ведут занятия, но и организуют внеклассные мероприятия, рассказывают о России, культуре и традициях народов, проживающих в стране. Педагоги готовят учеников к участию в различных олимпиадах и конкурсах по тематике русского языка и обучения различных предметов на русском языке, а также сами участвуют в конкурсных мероприятиях.

Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой по поручению Минпросвещения России выступает оператором гуманитарных проектов, таких как «Интердом» – детям Сирийской Арабской Республики», «Российский учитель за рубежом», «Ассоциация школ России и Беларуси».

В 2021/22 учебном году российские учителя – участники проектов Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом» и «Класс!» ‒ подготовили более 350 победителей и призеров международных олимпиад, провели более 250 культурно-просветительских мероприятий, направленных на продвижение русской культуры и традиций, образа современной России в странах-партнерах – Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Вьетнаме, Монголии и Сербии, организовали работу более чем 80 клубов любителей русского языка.

Киргизия стала второй страной – участницей российского гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» – по направлению учителей-предметников в страны для обучения местных школьников на русском языке.
Россия и Киргизия успешно развивают сотрудничество в области образования.

В марте 2021 года Киргизскую Республику с официальным визитом посетил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. 

В апреле 2021 года Сергей Кравцов провел встречу с министром образования и науки Киргизской Республики Алмазбеком Бейшеналиевым. 

Стороны договорились о дальнейшем развитии и расширении гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом», увеличении количества российских преподавателей в Киргизской Республике.

Также страны обмениваются опытом в сфере дополнительного образования и развития талантов, в области участия в международных исследованиях оценки качества образования обучающихся.

Новости по теме

Другие новости