Русский язык в мире

В Таджикистане успешно развивается образование на русском языке

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Ученица российского педагога, участницы гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» Айман Амиргамзаевой победила в олимпиаде по русскому языку в Таджикистане. Одиннадцатиклассница Президентской школы для одаренных детей поселка Дангара набрала самые высокие баллы среди учащихся президентских школ, лицеев и гимназий в республике. За пять лет работы в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» преподаватель русского языка из Дагестана Айман Амиргамзаева подготовила более 35 победителей и призеров конкурсов и олимпиад. Она была отмечена знаком «Отличник просвещения» Министерства образования и науки Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

Таджикистан стал первой страной, где в 2017 году стартовал гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом». В 2021/22 учебном году в 22 школах республики преподают 47 российских учителей, обучая более 18 тысяч учеников русскому языку и литературе, математике, физике, химии, информатике и другим предметам.

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» – часть масштабной работы по продвижению русского языка и российского образования за рубежом Минпросвещения.

Ежегодно в рамках проекта учителя обучают более 7,5 тысячи местных школьников. Благодаря российским специалистам ребята повышают свои навыки в чтении, проявляют интерес к литературным произведениям, участвуют в олимпиадах, что открывает им возможности для поступления в российские вузы.

Более 150 учителей русского языка, литературы, математики и других общеобразовательных предметов, помимо Таджикистана, работают в школах Киргизии, Сербии, Монголии, Вьетнама и Узбекистана.

30 ноября прошлого года Минпросвещения России и Министерство образования и науки Республики Таджикистан подписали соглашения о создании и условиях функционирования пяти новых совместных школ с обучением на русском языке в крупнейших городах Таджикистана и об организации деятельности российских педагогов в системе общего образования республики.

Оба документа направлены на укрепление сотрудничества двух стран в сфере образования, повышение качества образования на русском языке в Республике Таджикистан, а также защиту прав и интересов российских специалистов, работающих в республике.

Пять российско-таджикских государственных бюджетных общеобразовательных учреждений будут построены в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. Ввод в эксплуатацию школ и запуск образовательного процесса запланирован на 1 сентября 2022 года. Обучение будет осуществляться на русском языке.

Новости по теме

Другие новости