Регионы

4 июля 2022 Регионы

Педагоги Хабаровского края сохраняют родные языки коренных малочисленных народов Севера

news
1 фото

Lori

В Хабаровском крае с 27 июня проходят курсы профессиональной переподготовки «Родной язык и литература». Обучение предназначено для преподавателей родных языков коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Хабаровского края. 
 
В рамках программы запланировано проведение учебных занятий по изучению, сохранению и возрождению нанайского, ульчского, нивхского, удэгейского языков. 
 
Занятия для педагогов проводят Елена Перехвальская, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук, Любовь Заксор, доцент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат филологических наук, а также преподаватели и носители родного языка коренных малочисленных народов.
 
«Изучение родного языка и литературы реализуется на всех уровнях системы общего образования. В дошкольных и общеобразовательных организациях дети изучают нанайский, нивхский, негидальский, удэгейский, ульчский, эвенский, эвенкийский языки. Развитие и сохранение языков – главная профессиональная задача, которую ставят перед собой учителя родного языка», – отметили в Министерстве образования и науки края.
 
Коренные малочисленные народы – это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. К коренным малочисленным народам Севера (КМНС) отнесено менее 50 народов. Более половины КМНС проживают на территории Арктической зоны нашей страны, из них две трети за пределами городских поселений.

Новости по теме

Другие новости