Регионы

19 августа 2019 Регионы

Столичные библиотеки оборудуют «умными полками»

news
1 фото

Фото: PressFoto

В московских библиотеках появятся «умные полки», позволяющие брать и возвращать книги без читательского билета и без помощи библиотекаря, сообщает пресс-служба мэра столицы.

«Умная полка» – это следующая ступень цифрового развития городских библиотек. Такие устройства позволяют не только самостоятельно брать книги, но и возвращать их без читательского билета. Просто ставишь издания с RFID-метками на полку, и они автоматически фиксируются в системе», – указано в сообщении.

Первая такая полка появится в начале 2020 года в Центральной библиотеке № 197 имени А.А. Ахматовой, на ней будет размещено порядка 400 книг различных авторов, воспользоваться ей можно будет при помощи электронной карты читателя.

Планируется также установить автоматические постаматы с книгами – библиоматы – в самых посещаемых местах города, например в вестибюлях метро. Емкость такого устройства – до 700 изданий. Брать книги из библиомата можно будет по электронному читательскому билету.

На сегодняшний день в автоматизированную библиотечную информационную систему Москвы занесены библиографические данные более чем о 900 тыс. уникальных книг, которые представлены в 5 млн экземплярах, с начала года читателям выдано почти 2 млн изданий. Благодаря информационной системе появилась возможность анализировать литературные вкусы москвичей и в зависимости от этого пополнять книжные фонды.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты