Регионы

22 ноября 2022 Кемеровская область Регионы

У Мемориала Воину-Освободителю в городе Кемерово в почетный караул заступят юнармейцы

news
1 фото

Фото: Министерство образования Кузбасса

В Кузбассе по распоряжению губернатора региона Сергея Цивилева у Мемориала Воину-Освободителю в городе Кемерово поставлен почетный караул имени Николая Ивановича Масалова. Об этом сообщает Министерство образования Кузбасса.

Юнармейцы будут нести вахту по будням с 10:00 до 16:00 со сменой караула каждые 20 минут, в морозы ниже 30 градусов – каждые 7 минут.

«Это почетная миссия. Вы становитесь частью великой истории Кузбасса и России. Это место для кузбассовцев уже стало святым, здесь увековечена память нескольких тысяч солдат и офицеров – ваших прадедов, которые боролись с фашизмом. Наша с вами задача – сохранить историческую правду и память о подвигах сибиряков в Великой Отечественной войне, передавать из поколения в поколение любовь к Отечеству, уважение к его защитникам», – сказал Сергей Цивилев.


Штаб почетного караула имени Николая Ивановича Масалова организован на базе школы № 48, которая находится ближе всех образовательных организаций к Мемориалу. Чтобы не нарушать работу поста № 1 у Вечного огня на набережной, пока дежурить у памятника Воину-Освободителю будут только юнармейцы Ленинского района города Кемерово.

Для постовых организованы двухразовое горячее питание, занятия по строевой подготовке. Со следующего года будет составлен единый график дежурства для поста № 1 и почетного караула. Таким образом, выходить в почетный караул к Мемориалу Воину-Освободителю смогут ребята со всех районов города Кемерово, в дальнейшем их могут сменять юнармейцы из других муниципалитетов Кузбасса.

На торжественном построении в честь начала несения вахты у Мемориала Воину-Освободителю губернатор передал почетному караулу имени Николая Ивановича Масалова копию Знамени Победы на вечное хранение. Также юнармейцам дали учебные автоматы, с которыми они будут нести караул. В ближайшее время для караульного помещения будет приобретено все необходимое оборудование.

Зимой ребята будут дежурить только в знаменательные даты истории России: 3 декабря (День Неизвестного Солдата), 9 декабря (День Героев Отечества) и других. С марта 2023 года караул заступит на пятидневную вахту памяти.

Пост № 1 в городе Кемерово у Вечного огня создавался по подобию почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, которую несут кремлевские курсанты. 9 мая 1970 года у памятника кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, был впервые выставлен школьный почетный караул. Теперь почетную вахту памяти школьники Кузбасса будут нести и у Мемориала Воину-Освободителю, который был торжественно открыт 3 ноября 2022 года. Мемориал посвящен боевой доблести всех сибиряков, которые сражались в Великой Отечественной войне и приближали Победу в тылу. В центре комплекса установлен памятник, прообразом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Решение увековечить подвиг Николая Масалова в городе Кемерово было принято после того, как Германия отказалась вернуть его имя в списки почетных граждан Берлина.

Новости по теме

Другие новости