Регионы

1 июля 2022 Иркутская область Регионы

В 2023 году Иркутская область получит дополнительное финансирование на капремонт школ

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

В 2023 году Иркутская область получит дополнительное федеральное финансирование на капремонт школ, сообщает Министерство образования Иркутской области. 

Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, еще 18 школ региона с общей мощностью 7 тысяч мест войдут в число объектов, в которых проведут капитальный ремонт за счет федеральных средств. Среди них школы Иркутска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, а также Нижнеудинского, Нижнеилимского, Усть-Удинского, Эхирит-Булагатского, Аларского, Чунского, Усольского районов. В программу также дополнительно включены четыре областные коррекционные школы в Иркутске, Бодайбо, Тайшете и Братске.

«Расчет размера субсидии для Иркутской области будет осуществлен в ходе формирования проекта федерального бюджета на 2023 год. Напомню, что в 2021 году регион успешно прошел конкурсный отбор для участия школ в федеральном проекте «Модернизация школьных систем образования» по капремонтам школьных зданий. В проект вошли 46 зданий 41 образовательной организации. С учетом дополнительных объектов в 2022–2023 годах будут отремонтированы 59 школ и 64 объекта образования. Это самый большой показатель в Сибирском федеральном округе», – подчеркнул Игорь Кобзев.

«По поручению губернатора при подготовке к капремонту каждая образовательная организация при участии администрации муниципалитета и при методической поддержке регионального Министерства образования разрабатывает дорожную карту. По всем 18 дополнительно включенным в программу капремонтов школам такие планы будут разработаны, и в них войдут мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности, оснащению новым оборудованием, повышению квалификации педагогов. По условиям федеральной программы активное участие в рамках подготовки к ремонтным работам должны принимать родители и ученики. В каждой школе необходимо создать штабы родительского контроля», – отметил министр образования региона Максим Парфенов.

Министр также сообщил, что общая сумма средств, направленных на капитальный ремонт школ в Иркутской области, составляет более 2 миллиардов рублей, из них 1,3 миллиарда из федерального бюджета, в том числе на приобретение современного оборудования для учебных помещений, пищеблоков, спортивных и актовых залов и т. д. По итогам дополнительного отбора сумма средств на 2023 год будет увеличена.

По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина всего до конца 2026 года в рамках государственной программы «Развитие образования» отремонтируют 7,3 тысячи зданий школ.

Программа не ограничивается ремонтными работами, а подразумевает масштабное развитие школ: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.  

Новости по теме

Другие новости