Регионы

24 февраля 2021 Амурская область Регионы

В Амурской области ввели новые компетенции в чемпионат «Молодые профессионалы»

news
1 фото

Фотобанк Лори

Конкурсная программа чемпионата «Молодые профессионалы» в Амурской области расширилась: в 2020 году в нее было включено пять новых компетенций, а в 2021-м запланирован запуск еще 11 направлений. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки региона.

В числе новых компетенций – «Ветеринария», «Сити-фермерство», «Переработка нефти и газа», «Администрирование отеля», «Веб-дизайн и разработка», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Медицинский и социальный уход», «Мехатроника», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Окрас автомобиля».

«Участие в чемпионатах по стандартам WorldSkills дает возможность студентам познакомиться с передовым опытом в профессиональной квалификации и позволяет повысить качество профессиональной подготовки, – отметил губернатор региона Василий Орлов. – Чемпионат – это уникальная возможность перенять опыт международных практик. Студенты получают шанс продемонстрировать свое мастерство и приобретенные за время обучения в колледже навыки, а работодатели – выбрать специалистов, которые наглядно доказали свою квалификацию».

Кроме того, в 2021 году будет расширен перечень профессий и специальностей, по которым в амурских колледжах проходят демонстрационные экзамены. Это форма государственной итоговой аттестации, которая позволяет студентам не только показать теоретические знания, но и продемонстрировать применение их на практике в условиях, максимально приближенных к производственным.

Если ранее демоэкзамен проходил по четырем направлениям подготовки, то теперь новый формат аттестации охватит 14 профессий и специальностей, в том числе «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Технология парикмахерского искусства», «Закройщик», «Электрические станции сети и системы», «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Информационные системы и программирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Гостиничное дело», «Сетевое и системное администрирование».

«Ежегодно по мере внедрения новых Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования количество участников демонстрационного экзамена будет расти. К 2024 году от общего числа амурских студентов демонстрационный экзамен должны будут сдавать не менее 25%», – прокомментировал начальник Отдела профессионального образования и науки регионального Минобрнауки Амурской области Михаил Захаров.

Новости по теме

Другие новости