Регионы

22 сентября 2022 Забайкальский край Регионы

В Центре выявления и поддержки одаренных детей Забайкалья завершилась первая смена

news
1 фото

Фото пресс-службы образовательного центра «Эврика»

В Чите завершился заочный модуль первой штатной смены Центра выявления и поддержки одаренных детей Забайкалья, сообщает Министерство образования и науки региона. Центр создан по формату федерального образовательного центра «Сириус» на базе краевого образовательного центра «Эврика». Второй (очный) этап будет организован в октябре. Смена проводится по направлению «Филология».

Заочный модуль смены проходил на платформе забайкальскиеканикулы.рф. В нем приняло участие около 200 школьников 6–7-х классов. На основе оценки предоставленных портфолио и рейтинга по итогам недельного обучения определены участники очного модуля смены. 

В октябре для них на базе центра будут организованы занятия с опытным педагогами, проживание в кампусе, питание, досуговая деятельность.

Следующими сменами станут интенсивы по математике и физике, которые пройдут в октябре – ноябре. Они также будут включать заочный и очный этапы. 

Забайкальский центр выявления и поддержки одаренных детей создан по поручению президента России. На ремонт основного здания компания «Удоканская медь» выделила 65 миллионов рублей. В рамках нацпроекта «Образование» на оснащение центра из федерального бюджета направлено более 223 миллионов рублей.

Ежегодно в Центре выявления и поддержки одаренных детей Забайкалья сможет обучаться около четырех тысяч детей по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Для учеников 5–8-х классов предусмотрены круглогодичные краткосрочные профильные смены дистанционного и очного форматов. 

Для учеников старших классов также в течение всего года организуют модульные программы по олимпиадным предметам, систематические дистанционные занятия и ежемесячные очные модули со спикерами.

Обучение, проживание и питание в центре для детей бесплатные: на эти цели выделены средства из регионального бюджета.

Забайкальский край в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 24 миллиарда рублей.

Новости по теме

Другие новости