Регионы

13 мая 2022 Забайкальский край Регионы

В Забайкалье в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» посадили клены

news
1 фото

Фото: Министерство образования и науки Забайкальского края

В Забайкалье в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» посадили клены, сообщает Министерство образования и науки Забайкальского края.

Саженцы посадили на аллее Памяти Забайкальского детско-юношеского центра. 

«Каждое дерево именное. Я свой саженец посвятила дедушке, который сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он служил в звании гвардии старшего лейтенанта, командовал ротой 883-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Наша семья гордится дедушкой, и мы всегда будем помнить его подвиг», – сказала заместитель председателя Правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова.

Она отметила, что память о героях войны очень важна, особенно в наши дни.

«Мы видим, что сегодня происходит в мире. К сожалению, некоторые забывают историю, искажают ее, оскверняют памятники нашим героям. Этого нельзя допускать. Такие акции посвящены сохранению исторической памяти, выражают нашу благодарность нашим дедам и прадедам», – подчеркнула зампред Правительства края.

Исполняющая обязанности министра образования и науки края Татьяна Клименко добавила, что акция «Сад памяти» приобретает более широкое значение. 

«Деревья являются мемориальными, могут носить имена героев войны. Я думаю, что наше Забайкалье так же, как и вся страна, покроется красивыми садами, аллеями, памятными посадками вдоль дорог. Это новый этап озеленения нашей великой России», – сказала Татьяна Клименко.

В 2022 году в образовательных организациях региона планируется высадить более 30 тысяч различных пород деревьев.

Акция «Сад памяти» проводится при поддержке Минпросвещения России. Ее организаторы – Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

В этом году акция впервые пройдет в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике.

В текущем году будут приветствоваться любые формы участия в акции: россияне смогут посадить деревья на своем личном участке, а затем с помощью информационных технологий нанести их на общую электронную карту «Сада памяти». Высадить свои собственные сады в память о жертвах войны смогут все школы, колледжи и вузы России. За два года существования акции «Сад памяти» памятные сады появились во всех 85 регионах страны.

Новости по теме

Другие новости