17 апреля 2017 Брянская область Наука

Археологи в Брянской области обнаружили фигурку «палеолитической Венеры»

news
1 фото

Фото: Институт археологии РАН

Археологи в Брянской области обнаружили фигурку «палеолитической Венеры», вырезанную из бивня мамонта, сообщает портал N+1 со ссылкой на пресс-службу Института археологии Российской академии наук. 

По мнению ученых, возраст находки составляет 23 тысячи лет. 

Статуэтка обнаружена при раскопках палеолитической стоянки Хотылево-2 в 25 километрах от Брянска. В этих местах примерно  21-24 тысячи лет назад здесь жили люди граветтской археологической культуры. В местах обитания людей данной культуры археологи неоднократно археологи находили статуэтки женщин, так называемых «палеолитических Венер». 

Фигурки вырезали из бивней мамонта, костей или мягкого камня, а также лепили из глины и обжигали. Для чего создавались фигурки, пока неизвестно, по одной из версий, они являлись символом плодородия. 

«Большинство ученых считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо «хоронили» в специально для этого выкопанных ямах. Поэтому целых «Венер» намного меньше, чем обломков: несколько десятков против сотен», - сообщил руководитель хотылевской экспедиции Константин Гаврилов.

Высота фигурки, обнаруженной на стоянке в Хотылево-2, составляет около пяти сантиметров. Она найдена рядом с фрагментами кости мамонта, окрашенными охрой, и кремневыми пластинами. По мнению ученых, ее положили рядом с костями, не «похоронили», как статуэтки, найденные в других местах.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты