9 февраля 2016 Москва Наука

Атмосферное загрязнение Москвы постепенно снижается – метеорологи МГУ

news
1 фото

Фото: moscow-walks.livejournal.com

Метеорологи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выяснили, что загрязнение Москвы аэрозолями постепенно снижается. Об этом сообщает официальный сайт университета.

Исследование было опубликовано в журнале Atmospheric Measurement Techniques.

Несмотря на это, по словам ученых, аэрозоли продолжают оказывать существенное влияние на локальный климат.

Тенденцию к снижению выбросов загрязняющих атмосферу веществ ученые объясняют повышением стандартов качества бензина и сокращения антропогенных выбросов оксидов серы. В то же время выбросы оказывают основное воздействие на аэрозольное загрязнение Москвы. 

Метеорологи Наталья Чубарова, Алексей Полюхов и Илона Горлова исследовали содержание в атмосфере аэрозолей над Восточной Европой.

Параллельно ученые измеряли толщину аэрозольной толщины в атмосфере над Москвой и влияние человека на его формирование. Для дополнительной коррекции данных по аэрозолю метеорологи проводили наблюдения за облаками.

Согласно наблюдениям,  содержание диоксида азота в атмосфере увеличивается в феврале из-за пика отопительного сезона, а в летний сезон – из-за горящих торфяников.  В результате все наблюдательные данные были скорректированы с учетом поглощения оксида азота, чтобы конечный результат отражал исключительно влияние атмосферных аэрозолей на уровень солнечного излучения.

По словам Натальи Чубаровой, исследование напрямую связано с оценкой климатического эффекта аэрозоля и играет существенную роль в решении проблемы изменения климата.

Новости по теме

Наши спецпроекты