18 февраля 2016 Забайкальский край Наука

ФАНО профинансирует исследование причин перестройки экосистемы озера Байкал

news
1 фото

Фото: be-in.ru

Федеральное агентство научных организаций профинансирует комплексное исследование причин эвтрофикации озера Байкал в 2016 году, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

Решение было принято по итогам встречи главы Минприроды России Сергея Донского с представителями ФАНО, Министерства образования и науки РФ и Лимнологического института РАН (Иркутская область).

В ноябре Сергей Донской направил Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и руководителю ФАНО Михаилу Котюкову письмо с просьбой провести комплексное исследование причин, механизмов и прогнозирования последствий крупномасштабной перестройки экосистемы озера Байкал. 

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов отметил, что эвтрофикация озера уже приводит к гибели эндемичной байкальской губки, сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды в озере, а также развитию опасных, в том числе для человека, микроорганизмов – цианобактерий.

Ранее ученые связывали массовое развитие водорослей рода Спирогира, которые способны изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера, с деятельностью человека. 

Федотов уточнил, что разрастание спирогиры не связано только лишь с антропогенными факторами, поскольку водоросли развиваются не только прибрежных районах озера, но и в глубоководной части. 

Глава Минприроды отметил, что проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку эвтрофикация может привести к непредсказуемым проблемам.

«У нас нет права на ошибку, все решения должны приниматься на основании научных данных, объективных и профессиональных оценок», - сказал Донской. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты