20 февраля 2016 Наука

Космонавты на МКС смогут делать фотографии с привязкой к координатам

news
1 фото

Фото: pixabay.com

РКК «Энергия» готовит к запуску аппаратуру эксперимента «Визир», предназначенную для привязки фотокадров к земным координатам. Об этом сообщает сайт корпорации «Роскосмос».

Успешное внедрение аппаратуры сделает Международную космическую станцию аналогом спутника, который может снимать заданные районы Земли в высоком разрешении и с мгновенной координатной привязкой.

Преимущество новой аппаратуры в том, что космонавт может передать фотографию на Землю мгновенно. Также она помогает космонавту навести объектив на заданный объект, часто неразличимый невооруженным глазом.

В рамках эксперимента «Визир» с начала 2015 года также отрабатывается технология наведения на «точечные» объекты. Контрольными целями фотосъемок стали несколько неразличимых невооруженным глазом с борта МКС объектов, в том числе небольшая роща в форме гитары на территории Аргентины, остров Сан-Паулу в Атлантическом океане размером с корабль, историческое сооружение «Стоунхэндж» в Великобритании и другие.

Система СКПФ-У состоит из платформы приемников, платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приемниками, установленными на иллюминаторе, нет, что позволяет космонавту совершенно свободно перемещать фотоаппарат и снимать «с рук».

Отработка системы СКПФ-У в режиме опытной эксплуатации ведется на МКС с 2012 года. За это время российские космонавты получили несколько тысяч изображений земной поверхности, координаты которых были автоматически вычислены с помощью системы.

Новости по теме

Наши спецпроекты