25 февраля 2016 Москва Наука

Молодые ученые составляют более 57% общего числа сотрудников лабораторий – Минобрнауки РФ

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки РФ

Молодые ученые составляют более 57% общего числа сотрудников лабораторий, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ. 

Ведомство уточняет, что в последние годы был принят ряд мер для поддержки молодых специалистов. 

«Значимым инструментом сохранения в стране талантливых молодых исследователей является создание под руководством ведущих ученых конкурентоспособных лабораторий мирового уровня, проводящих прорывные научные исследования. На решение этой задачи направлены гранты Правительства Российской Федерации, получившие второе название «мегагранты». Программа прививает в российской среде лучшие образцы культуры организации научной деятельности, выводит работы наших исследователей в русло мировых научных трендов», - говорится в сообщении.

Минобрнауки РФ отмечает, что в данный момент на базе 79 вузов и научных организаций создано 160 лабораторий по 27 областям наук, под руководством ведущих ученых из 21 страны мира. В настоящее время в них работает более 5 тысяч сотрудников, студентов и аспирантов. Молодые специалисты в возрасте до 35 лет составляют более 57% общего количества сотрудников лабораторий (студентов – более 700, аспирантов – более 800). 

Ведомство уточняет, что коллектив ряда лабораторий состоит преимущественно из молодых сотрудников. 

«В целях государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих российских научных школ, в 2015 году выделено 800 грантов для молодых кандидатов наук, 120 грантов для молодых докторов наук по 10 областям знаний», - указано в сообщении. 

Пресс-служба сообщает, что общий объем финансирования составляет 600 миллионов рублей в год. В 2015 году для усиления государственной поддержки талантливой молодежи выделено 1 тысяча стипендий президента России молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.  Общий объем финансирования стипендий в 2015 году составил 240 миллионов рублей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты