Наука

2 августа 2016 Московская область Наука

На МКС планируют печатать человеческие органы на биопринтере

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково» «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Объединенная ракетно-космическая корпорация планируют разработать 3D-принтер для биопечати человеческих тканей и органов на Международной космической станции, сообщает пресс-служба наукограда «Сколково». Между сторонами уже подписано соглашение.

Основной целью изобретения станет печать человеческих органов, сверхчувствительных к воздействию космической радиации. Например, щитовидной железы. Это позволит разработать меры, снижающие риски для космонавтов.

Новый биопринтер можно будет  использовать для коррекции повреждений тканей и органов экипажа космического корабля при длительных полетах или для печати человеческих органов на Земле.

«Биопечать на МКС в условиях невесомости открывает уникальные возможности и позволяет использовать принципиально новые подходы в тканевой инженерии и регенеративной медицине», - рассказал управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани.

Прошедшей зимой на Земле ученые уже провели эксперимент, напечатав щитовидную железу для мыши. Орган прижился и функционирует.

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»  считает, что  это «глобальный прорыв в науке и эпохальное событие, которое открывает новую эру в медицине».

Планируется, что биопринтер для отправки на борт МКС будет готов к 2018 году.

Новости по теме

Другие новости