29 января 2016 Москва Наука

На восстановление пострадавшего от пожара здания ИНИОН направят 5 млрд руб

news
1 фото

На восстановление пострадавшего от пожара здания Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) направят 5 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя дирекции строительства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Германа Иванова.

«В настоящее время определена стоимость работ по проектированию, которая составляет 155 миллионов рублей. Предположительное время строительства - три года. Весь проект по нашим оценкам будет стоить около 5 миллиардов рублей», - сказал Иванов.

В свою очередь и.о. директора ИНИОНа Дмитрий Ефременко добавил, что проект восстановления здания будет подготовлен в этом году. Разработчики обеспечат преемственность по отношению к первоначальному проекту здания, автором которого является архитектор Яков Белопольский. 

По словам Ефременко, восстановление фонда ИНИОН завершится к 2020 году. 

«Основной объем по восстановлению пострадавшего фонда планируется завершить в 2020 году. В дальнейшем комплекс будет оказывать услуги по восстановлению информации на бумажных и других носителях для российских и зарубежных потребителей», - подчеркнул Ефременко.

ИНИОН является крупнейшим научным информационным центром РФ в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института находится около 14 миллионов книг на разных языках, в том числе редкие издания и уникальные документы.

В здании ИНИОН 30 января 2015 года произошло возгорание. По данным МЧС, площадь пожара составляла около 2 тысяч квадратных метров. В результате на площади около тысячи квадратных метров обрушилась кровля и частично внешняя стена здания.

В конце апреля 2015 года бывшему директору ИНИОН Юрию Пивоварову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда.

Новости по теме

Наши спецпроекты