14 августа 2018 Москва Наука

Наземный комплекс для эксперимента по изоляции SIRIUS отремонтируют к концу октября

news
1 фото

Фото: ГНЦ РФ ИМБП РАН

Наземный экспериментальный комплекс для эксперимента по четырехмесячной изоляции SIRIUS отремонтируют к концу октября, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника комплекса Валерия Есина. 

Комплекс расположен на базе Института медико-биологических проблем РАН.

«Окончание ремонтных работ запланировано на конец октября, после чего начнутся испытания комплекса, которые продлятся две-три недели. Но уже сейчас можно сказать, что процентов на 50 НЭК готов, все идет штатно», - сказал Есин. 

Он добавил, что в настоящее время в комплексе ведутся работы по замене систем освещения и видеонаблюдения.

«Мы меняем все камеры, программное обеспечение, меняем сервер, будет светодиодное динамическое управляемое освещение, когда каждая лампа будет программироваться и менять силу света и цветовую температуру в зависимости от заданной программы», - сообщил Есин. 

По его словам, приведены в рабочее состояние холодильные установки и автономный источник питания (дизель-генератор), заменены все фильтры, произведена очистка системы водоснабжения и проведен ряд других работ. 

Ранее сообщалось, что эксперимент по четырехмесячной изоляции SIRIUS стартует 1 марта 2019 года. Заявки на участие в эксперименте подали около 70 кандидатов.

Программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway.

В конце января 2017 года NASA начало на Гавайских островах новый эксперимент по имитации условий полета на Марс, рассчитанный на восемь месяцев. Это уже пятый такой эксперимент на данном объекте, организованный Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA. С 2013 года это будет уже пятая группа ученых. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья – восемь месяцев, четвертая – целый год.

Напомним, что самым длительным из всех подобных экспериментов был «Марс-500», который проводился в 2010-2011 годах в Институте медико-биологических проблем РАН. Шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты