6 июля 2016 Наука

Ненасыщенные жиры снижают риск смерти до 19%

news
1 фото

Употребление большого количества продуктов с ненасыщенными жирами снижает риск смерти от болезней сердца и сосудов, ожирения и прочих метаболических расстройств, сообщают РИА Новости со ссылкой на журнал «JAMA Internal Medicine».

«Наше исследование показало, что ненасыщенные жиры положительно влияют на здоровье человека, в особенности если они замещают насыщенные и транс-жиры» — отметила ученый Дун Ван из Гарвардского университета.

В общей сложности ученым удалось получить данные по диете и здоровью свыше 126 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте.

Как показал анализ, самые вредные – это транс-жиры. Повышение доли этих жиров в рационе всего на 2% приводило к увеличению риска смерти на 16%.

Увеличение доли насыщенных жиров на 5% в диете повышало шансы умереть преждевременно на 8%.

По-другому влияли на здоровье непредельные жиры (ненасыщенные). Они понижали шансы смерти на 11-19% в том случае, если участники опросов употребляли большое количество этих жиров и не употребляли два других типа.

Снижение риска смерти происходило за счет того, что ненасыщенные жиры понижали шансы на возникновение инфаркта, рака, нейродегенеративных заболеваний и проблем с легкими.

Транс-жиры – это название искусственно синтезированных масел. Оно появилось в нашем обиходе относительно недавно, в начале прошлого века, когда известная компания Procter & Gamble приступила к выпуску нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла. Речь шла о маргарине «Crisco», дешевом, способном долго храниться, не окисляясь и не теряя твердую форму даже при комнатной температуре. Эти жиры содержатся в фаст-фуде, кондитерских изделиях, чипсах, а также в мясных и рыбных полуфабрикатах. 

Насыщенные жиры - это одноосновные жирные кислоты, т.е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода. Такие жиры содержатся в молочных продуктах, мясе, масле (как в сливочном, так и в пальмовом, кокосовом, масле какао), яйцах, шоколаде.

Ненасыщенные жиры. Структура жирных кислот, из которых состоят ненасыщенные жиры, характеризуется наличием двойной углеродной связи между соседними атомами. Продукты, в которых содержится этот тип жиров: оливковое масло, авокадо, орехи, рыба и другие.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты