19 сентября 2018 Москва Наука

Нужно увеличить штатную численность научных сотрудников на 20-30% – профсоюз РАН

news
1 фото

Фото: PressFoto

Выполнение поставленных новым майским указом президента России задач потребует увеличить штатную численность научных сотрудников на 20-30%, сообщает ТАСС со ссылкой на профсоюз работников Российской академии наук. 

Для выполнения задач, поставленных в майском указе президента Владимира Путина, правительству поручено разработать национальный проект «Наука».

«В целом для достижения поставленной президентом России цели необходимо увеличить штатную численность научных сотрудников на 20-30% и довести уровень бюджетного финансирования фундаментальных исследований к 2024 году до 0,3% ВВП», - говорится в заявлении профсоюза.

Представители РАН отмечают, что обсуждаемый правительством объем финансирования нацпроекта «Наука», согласно которому до 2024 года планируется выделить более 540 миллиардов рублей, недостаточен для достижения поставленных в майском указе целей.

«Профсоюз работников РАН обеспокоен также и тем, что власть не планирует выделять средства на увеличение оплаты труда научных сотрудников в регионах. На местах нарастает недовольство имеющимися дисбалансами в распределении средств на выполнение государственного задания», - отмечают в профсоюзе. 

В профсоюзе отметили, что в бюджете должны быть заложены средства на повышение оплаты труда научных сотрудников в регионах.

Ранее в июле министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве РФ планируется завершить к 1 октября – к сроку, поставленному президентом России.

Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Также, согласно поручениям главы государства, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому времени должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты