17 октября 2018 Наука

Средняя зарплата ученых в первом полугодии 2018 года составила 96 тысяч рублей – Минобрнауки РФ

news
1 фото

Фото: PressFoto

Средняя заработная плата российских ученых превысила в первом полугодии 2018 года 96 тысяч рублей в месяц, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования.

«В целом по стране средняя заработная плата научных сотрудников с 2016 года выросла более, чем в полтора раза – с 53,8 тысячи рублей в месяц в 2016 году до 96,3 тысячи рублей в первом полугодии 2018 года», – указано в сообщении.

При этом Минобрнауки со ссылкой на данные Росстата отмечает, что заработная плата научных сотрудников выросла в два раза с 2016 года в ряде регионов: Пензенская область, Республики Алтай и Марий Эл, Ленинградская область, Республика Хакасия, Псковская, Калининградская и Орловская области. 

В то же время указ президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики» установил соотношение средней заработной платы научных сотрудников со средней заработной платой по стране.

«Это неминуемо приведет к снижению оплаты труда не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и практически во всех регионах Дальнего Востока, где заработная плата выше, чем в среднем по России. Особенно серьезно это отразится на регионах с высокими затратами населения и сложной транспортной доступностью: Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области», – отметили в Минобрнауки.

В связи с этим в рамках национального проекта «Наука» предусмотрено стимулирование привлечения исследователей в регионы и создание необходимых условий для их работы. Таким образом, при реализации новых исследовательских и научно-технологических проектов можно будет обеспечить дополнительный рост зарплат сотрудников, занятых исследованиями и разработками. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты