15 января 2016 Калининградская область Наука

Судно «Академик Николай Страхов» вернется в Калининград 21 января

news
1 фото

Фото: "Научная Россия"

Судно «Академик Николай Страхов» вернется в Калининград 21 января, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций. 

Порт Коломбо (Шри-Ланка) судно покинуло 15 декабря. В настоящее время оно проходит вдоль берегов Португалии. По пути в Россию  проведена экспедиция в Индийском океане. 

«На борту судна находится научная группа из пяти человек. Программа экспедиции включала в себя гидрометеорологические наблюдения, наблюдения пространственного распределения и временной изменчивости физико-химического состава атмосферного аэрозоля в акваториях Индийского и Атлантического океанов, исследование загрязнения поверхностных вод. Подобные работы в этом регионе в новейшей истории России еще не проводились», - говорится в сообщении. 

Для «Академика Страхова» это уже 31-й научный рейс. 

В августе 2013 года у судна сломался гребной винт. Авария произошла у берегов Шри-Ланки. Геологический институт РАН и заказчик не смогли вовремя обеспечить ремонт, из-за чего судно вынуждено было провести 1,5 года в порту. Весной 2015 года ФАНО погасило долг за стоянку. Специалисты провели анализ технического состояния судна и выполнели аварийный и восстановительный ремонты. 

С весны 2015 года функции агента по управлению судном выполняет Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты