11 ноября 2015 Москва Наука

Ученые продолжат изучение эксгумированных останков семьи Романовых

news
1 фото

Фото: "ТАСС"

Ученые провели генетическую экспертизу эксгумированных останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, сообщает Следственный комитет РФ.

Цель этого исследования – доказать подлинность останков семьи Романовых. Такую просьбу озвучила Русская Православная Церковь в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов семьи Российского императорского дома Романовых.

В сообщении говорится, что ранее полученные образцы не были исследованы.

Ученые предполагали сравнить следы крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент совершения против него 1 марта 1881 года террористического акта с образцами ДНК, взятыми из останков семьи Романовых.

В результате проведенной работы специалистам  удалось извлечь ДНК из фрагментов нижней челюсти императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора.

Таким образом, анализ образцов ДНК показал, что они совпадают с данными, полученными при исследовании рубахи Николая II и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II.

В свою очередь первичный генетический анализ материала ДНК из фрагмента нижней челюсти скелета императрицы Александры Федоровны выявил высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании).

В итоге проведенные исследования еще раз указывают на подлинность изучаемых останков. Однако, как говорится в сообщении, исследования будут продолжены. Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. 

Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками, в том числе, с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II .

Руководителем проводимых генетических экспертиз является Евгений Рогаев – лауреат Государственной премии РФ, профессор МГУ, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты