24 февраля 2016 Томская область Наука

Ученые ТГУ смоделировали ядерный взрыв угрожающего Земле астероида

news
1 фото

Фото: National Geographic

Ученые Томского государственного университета смоделировали ядерный взрыв угрожающего Земле астероида, сообщает пресс-служба вуза. 

Превентивные методы по защите Земли от астероидов разрабатывают сотрудники отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ совместно с коллегами из СПбГУ, Исследовательского центра имени Келдыша и НИИ «Сириус».

Взрыв небесного тела диаметром 200 метров был смоделирован при помощи суперкомпьютера СКИФ. Обязательным условием было то, чтобы облученные осколки не попали на Землю. 

«Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле. Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям – падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков», - сообщила сотрудник отдела небесной механики и астрометрии Татьяна Галушина.

Расчеты показали, что для разрушения астероида необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. После этого часть небесного тела превратится в газ, а часть распадется на осколки размером не больше десяти метров. 

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед. При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности. Стоит добавить, что ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение», - уточнила Галушина. 

Над проектом работали эксперты в области небесной механики и баллистики. По словам ученых, теоретические расчеты – лишь начало работы, без которой невозможно практическое воплощение мер по превентивной защите нашей планеты. 

Новости по теме

Наши спецпроекты