26 февраля 2016 Наука

Ученый из СКФУ открыл новые возможности передачи данных

news
1 фото

Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Ученый из Северо-Кавказского федерального университета Павел Ляхов открыл новые возможности передачи данных, сообщает управление по информации и связям с общественностью вуза. 

Его работа «Разработка устройств цифровой обработки изображений с низким энергопотреблением на основе системы остаточных классов» стала одной из победивших в конкурсе молодых кандидатов наук, проведенном Советом по грантам Президента РФ.

Доцент кафедры прикладной математики и математического моделирования СКФУ Павел Ляхов стал одним из победителей в номинации информационно-телекоммуникационные системы и технологии. Работа была выполнена в рамках научной школы «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления», которой руководит доктор технических наук, профессор Николай Червяков.

Ученый создал новый подход к обработке, передаче и хранению данных с учетом свойств безопасности. 

«Изображение, зафиксированное сотовым телефоном или другим гаджетом, делается более четким, контрастным, определяется и изменяется его спектр, растет скорость его передачи. Вся обработка производится в реальном масштабе времени, то есть в момент пересылки. Происходит это за счет уменьшения вычислительной сложности», - говорится в сообщении. 

Разработка Ляхова позволяет обрабатывать изображения при уменьшении массы энергопотребления - для проведения сложных операций достаточно мощности обычных аккумуляторов. 

«Спектр возможностей применения устройств цифровой обработки изображений с низким энергопотреблением весьма широк – от аэрокосмических снимков, геоинформатики, медицины до спутниковых систем связи, мобильных телефонов и средств видеонаблюдения», - уточняется в сообщении. 

Новости по теме

Наши спецпроекты