19 февраля 2016 Наука

В 2017 году ученые РФ испытают в Антарктиде установку для регистрации космических лучей

news
1 фото

Фото: vesveter.ru

В 2017 году российские ученые испытают в Антарктиде установку для регистрации космических лучей, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрия Чернова.

«Мы разработали новый прибор, который способен регистрировать прохождение через атмосферу Земли космических лучей различных типов. Аналогов устройству на данный момент не существует. Сейчас проект находится на рассмотрении в Российском научном фонде (РНФ). Если он будет поддержан, то мы сможем совершить первый запуск из Антарктиды уже в следующем году», - сказал Чернов. 

Установка дает возможность получить максимально точные данные о космических частицах. 

Чернов пояснил, что для проведения измерений нужна ясная и долгая полярная ночь, поэтому Антарктида подходит для этого. 

«Аэростатная установка будет подниматься на высоту около 30 километров и регистрировать отраженное от заснеженной поверхности излучение и флуоресцентное свечение частиц», - сказал ученый. 

По его словам, одной из площадок может российская станция Новолазаревская. 

«Совместно со специалистами из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) мы обсуждаем и другие пункты будущих запусков. Если первый из них осуществится в следующем году, то предварительные результаты исследований мы сможем получить уже в 2018 году», - подчеркнул Чернов. 

Накануне сообщалось, что Чили установит в Антарктиде платформу для наблюдения за состоянием озонового слоя. Планируется, что она заработает в апреле 2016 года. 

Платформа будет установлена на острове Кинг-Джордж. Благодаря роботизированному оборудованию, данные будут собираться удаленно.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты