22 июня 2018 Наука

В Академии наук обсуждают правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в РФ

news
1 фото

Фото: 360tv.ru

Комитет Госдумы по образованию и науке на базе Российской академии наук проводит круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития».

В нем принимают участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители РАН, Счетной палаты, федеральных министерств и ведомств,  законодательных и исполнительных органов государственной власти, эксперты, руководители научных и образовательных организаций, представители бизнес-сообщества. 

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что майские указы Президента РФ ставят науку в число важнейших приоритетов нашей страны. 

«Сейчас наука и образование - главные ключевые силы для развития человечества», - заявил он. 
Никонов уточнил, что в настоящее время система управления наукой и образованием сейчас претерпевает серьезные изменения, и пока ряд вопросов, связанных с законодательным регулированием научной деятельности решить не удается, есть проблемы с общим пониманием финансирования науки и будущем аспирантуры. 

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников также отметил, что принятие федерального закона, регулирующего научную и научно-технологическую деятельность, очень актуально. Впервые идея такого нормативного документа была выдвинута в 2014 году, напомнил Трубников. 

«Задача, которая была поставлена перед министерствами – формирование новых отношений между наукой, экономикой и обществом. Было внесено много дополнений, изменений в закон», - отметил заместитель министра науки и высшего образования. 

Он выразил надежду, что в течение этого года закон будет доработан, а в 2019 году – внесен в правительство и пройдет обсуждение в Госдуме и Совете Федерации. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты