25 января 2016 Приморский край Наука

В ДВФУ открылась Международная ледовая школа Ice Mechnics

news
1 фото

В Дальневосточном федеральном университете открылась Международная ледовая школа Ice Mechnics, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВФУ Алексея Магаляса. 

В 2016 году в ней приняли участие 30 студентов из России, Китая, Республики Корея, Индии, Индонезии и Норвегии.

«Курс будет состоять из двух частей. Теоретический посвящен физике льда и его свойствам, принципам проектирования в ледовых условиях, моделированию ледовых нагрузок и методам расчета надежности судов и других инженерных сооружений в Арктике», - сообщил Магаляс. 

Вторая часть курса – это практические занятия на льду Амурского залива. Участники школы будут изучать свойства морского льда, структуру ледяного покрова, измерять соленость и температуру, а также испытывать на прочность, ломкость и изгиб. 

«Собрав необходимые образцы, участники займутся более детальным анализом в университетских лабораториях. Двухнедельная программа обучения завершится экзаменом», - уточнил Магаляс. 

Амурский залив выбран для тренировочных занятий именно потому, что в это время года там можно встретить основные виды морского льда, которые есть в арктических водах. Их исследование необходимо при разработке проектов по обустройству и обеспечению безопасности месторождений нефти и газа, прокладке морских и сухопутных транспортных коридоров, расчетах экстремальных ледовых нагрузок и надежности инженерных сооружений.

«Ледовая школа» – часть уникального проекта «Арктика», который реализуется в рамках программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100.

Проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), в котором участвуют ведущие университеты страны, был запущен постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 года. Целью проекта является наличие к 2020 году пяти российских высших учебных заведений в числе 100 лучших вузов мира.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты