5 февраля 2016 Республика Татарстан Наука

В Казани начал работу международный Центр нейрохимии и фармакологии

news
1 фото

Фото: ФАНО России

В Казани начал работу международный научно-инновационный Центр нейрохимии и фармакологии, сообщает Федеральное агентство научных организаций России.

В осмотре центра приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и руководитель ФАНО Михаил Котюков. 

Лаборатории центра также посетили чиновники Татарстана, в том числе министр образования и науки республики Энгель Фаттахов.

По словам председателя Казанского научного центра Олега Синяшина, главная цель проекта – создание «центра компетенции» по нейрохимии и фармакологии, который должен объединить высококвалифицированных специалистов в области физиологии, фармакологии, медицины, биохимии, органической, физической и супрамолекулярной химии.

С помощью современного биохимического и медицинского оборудования ученые смогут проводить фундаментальные и прикладные междисциплинарные исследования  и создавать наукоемкие разработки мирового уровня. В их числе получение как импортозамещающих, так и отечественных инновационных лекарственных препаратов.

Общая стоимость проекта составляет 312 миллионов рублей, из которых 250 миллионов выделяется в рамках гранта Российского научного фонда. Финансирование центра также осуществляется ФАНО.

Центр создан на базе Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова КазНЦ РАН. В 2014 году Институт вошел в число 16 лучших научно-образовательных центров страны. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты