24 февраля 2016 Красноярский край Наука

В Красноярске будет создан федеральный исследовательский центр

news
1 фото

Фото: РИА Новости

В Красноярске будет создан федеральный исследовательский центр, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций.

Соответствующий приказ подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков. 

Новая структура объединит 11 организаций сети ФАНО России на базе Красноярского научного центра. 

В настоящее время это один из самых крупных интеграционных проектов агентства. Общая численность сотрудников составит около 2 тысяч человек. 

«Объединение интеллектуального потенциала и исследовательской инфраструктуры институтов, вошедших в ФИЦ КНЦ СО РАН, позволит ускорить развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных, биосферных технологий и медицины», - говорится в сообщении. 

По инициативе научных коллективов институты, вошедшие в состав центра, сохранят свои исторические названия. 

Планируется, что юридические процедуры по оформлению ФИЦ Красноярский научный центр завершатся к 31 марта 2016 года.

Котюков подчеркнул, что первоочерёдная задача для руководства ФИЦ – быстро пройти путь юридического оформления и перейти к решению практических задач.

«На прошлой неделе мы с Владимиром Евгеньевичем Фортовым подписали регламент о согласовании ФАНО России и РАН  программ развития исследовательских центров. Рассчитываю, что это позволить максимально сократить сроки рассмотрения документов и переходить к следующему этапу реорганизации», - сказал Котюков. 

Реструктуризация сети научных организаций, подведомственных ФАНО России, началась в 2015 году. План первого этапа реорганизации, утвержденный Правительством РФ, включает 23 интеграционных проекта. В данный момент уже созданы 22 федеральных исследовательских центра.

Новости по теме

Наши спецпроекты