17 мая 2017 Москва Наука

В Москве археологи обнаружили часть древнего некрополя XVII века

news
1 фото

Фото: ТАСС

В Москве археологи обнаружили часть древнего некрополя XVII века, сообщает официальный сайт мэра столицы. 

Белокаменные надгробия и фрагменты захоронений были найдены на улице Сретенке при мониторинге работ по программе «Моя улица».

В траншее были найдены руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях, а рядом с фундаментом археологи нашли каменные надгробия. По данным ученых, в этом месте с XVII века располагался храмовый некрополь.

«В ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину переулку и Просвирину переулку в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя. В заполнении траншеи были найдены разрозненные человеческие останки XVII–XX веков», - сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Останки описаны специалистами, в ближайшее время будет принято решение о месте их перезахоронения.

Кроме того, была обнаружена деревянная мостовая, появившаяся здесь примерно в XVIII веке.

«Мостовая была засыпана песком: ее не затронули городские коммуникации и она не пострадала. У дома № 8 в колодце ливневой канализации, проложенной в 80-е годы ХХ века, из сохранившихся бревен были взяты спилы для исследований», - добавил Емельянов.

Кроме того, были найдены нательный крест, костяная пуговица, части керамических сосудов и монеты ручной чеканки XVI–XVII веков.

За время проведения работ по программе «Моя улица» было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Все находки будут переданы до 2019 года в Музей Москвы. Ограды и фундаменты зданий останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты