Наука

8 августа 2016 Москва Наука

В Москве стартовал конкурс на лучшую концепцию восстановления здания ИНИОН РАН

news
1 фото

Фото: inion.isras.ru

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева стартовал открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию восстановления здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций. 

В конкурсе участвуют коллективы из научных институтов, вузов и проектных организаций Москвы. Авторы представили 14 проектов, один из которых предложен все конкурса. 

Заказчиком проекта будущего здания ИНИОН РАН выступает федеральное казенное учреждение «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» (ДЕЗ СКиТР). 

Генеральный директор ДЕЗ СКиТР Герман Иванов сообщил, что по итогам первого тура отберут семь проектов, которые наиболее соответствуют духу и задачам развития Института.

«Макеты и технические параметры всех семи проектов, которые жюри отберет во второй тур, будут выставлены в Государственном музее архитектуры, в здании Российской академии наук по адресу Ленинский проспект дом 32 а, в здании МГСУ и в здании ФАНО России на улице Солянка, дом 14», - сказал Иванов. 

Кроме того, все проекты будут размещены в Интернете. 

«Таким образом, мы сможем учесть мнение ведущих академиков, мнение научной общественности и мнения профессиональных архитекторов», - добавил Иванов. 

Победитель будет определен Научно-координационным советом при ФАНО, который проанализирует результаты второго тура и отберет проект, который даст возможность максимально полно реализовать потенциал ИНИОН РАН.

«Думаю, что нет нужды говорить, какие надежды связаны у коллектива института с восстановлением здания. Для нас это должно быть возвращением домой. Хотел бы всех присутствующих, особенно жюри, призвать  к максимальной ответственности, потому что надо понимать, что от тех решений, которые мы примем, будет зависеть жизнь огромного коллектива в течение десятилетий», - сказал временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН Илья Зайцев.  

ИНИОН является крупнейшим научным информационным центром РФ в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института находится около 14 миллионов книг на разных языках, в том числе редкие издания и уникальные документы.

В здании ИНИОН 30 января 2015 года произошло возгорание. По данным МЧС, площадь пожара составляла около 2 тысяч квадратных метров. В результате на площади около тысячи квадратных метров обрушилась кровля и частично внешняя стена здания.

В конце апреля 2015 года бывшему директору ИНИОН Юрию Пивоварову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда.

В январе 2016 года руководитель дирекции строительства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Герман Иванов сообщил, что на восстановление пострадавшего от пожара здания ИНИОН РАН направят 5 миллиардов рублей. 

Новости по теме

Другие новости