11 сентября 2017 Наука

В Москве стартует первая научно-исследовательская российская экспедиция в Папуа-Новую Гвинею

news
1 фото

Фото: Россотрудничество

В Москве в понедельник стартует первая научно-исследовательская российская экспедиция в Папуа-Новую Гвинею, сообщает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. 

Мероприятие пройдет в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI век».

Экспедицию возглавил потомок великого исследователя Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Организатором экспедиции является НКО «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая».

«Впервые в новейшей российской истории научно-исследовательская экспедиция посетит легендарный «Берег Маклая» с целью изучения племен, до сих пор проживающих в этом удаленном и малоисследованном уголке Земли, и сохранивших традиции и уклад жизни, подобные тем, что были на острове 150 лет назад», - говорится в сообщении. 

Экспедиция продлится около месяца. Ее маршрут пройдет по острову Новая Гвинея – северо-восточному побережью Папуа–Новой Гвинеи – Австралии, Сиднею. 

«Н.Н. Миклухо-Маклай первый выдвинул теорию о равенстве рас. Его работы повлияли на мировоззрение следующих поколений, ведь все мы знаем, что люди от природы равны, но не все помним, что именно наш соотечественник это доказал», - сообщил Николай Миклухо-Маклай.

В рамках экспедиции планируются съемки авторского документального фильма о современном «Береге Маклая», издание сборника легенд папуасов о Маклае с историко-культурными комментариями, а также проведение фотовыставки, посвященной работе экспедиции.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты