16 октября 2018 Наука

В области цифровой экономики мы готовим порядка 50 тысяч специалистов в год - Никонов

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Комитета ГД по образованию и науке

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в международном форуме «Открытые инновации» и рассказал о проблеме подготовки кадров для цифровой экономики. Об этом сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

«Кадры у нас хорошие, другое дело, что мы их готовили не для себя. Количество ученых в стране резко сократилось за счет оттока за рубеж или за счет переквалификации и  перехода  в другие отрасли, не связанные с высокими технологиями, а связанные с тем, что там платили зарплату. Поэтому, если  в 1991 году у нас был 1 миллион 700 тысяч ученых, то сейчас –  700 тысяч. Миллион мы потеряли:   одно поколение уехало, второе поколение не пришло в науку», - констатировал Никонов.

Он отметил, что сейчас в области цифровой экономики готовится порядка 50 тысяч специалистов в год, а должно быть порядка 500 тысяч, чтобы совершить в ближайшие годы качественный рывок. 

«При этом мы должны готовить эти 500 тысяч именно для себя, а не для всего остального мира, что предполагает создание среды, прежде всего для того, чтобы этим людям было,  где работать», -  сказал глава Комитета Госдумы по образованию и науке.

По мнению Никонова, понятие «среда» включает в себя не только  вопросы финансирования научной деятельности и зарплаты ученых, но и такие факторы  как устойчивые научные коллективы,  хорошие школы для детей,  технопарки, высокотехнологичные компании, которые предоставляют достойные рабочие места.

Форум «Открытые инновации» - международная площадка для обсуждения глобальных технологических трендов, обмена опытом и презентации новейших решений. Форум проходит на территории Инновационного центра «Сколково» с 15 по 17 октября.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты