18 октября 2018 Наука

В Сочи представили лучшие проекты Советов молодых ученых

news
1 фото

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие практики для Совета молодых ученых (СМУ)», организатором которого является Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию.

Очное представление проектов прошло в рамках IX Всероссийского съезда Советов молодых ученых «Навстречу большим вызовам» в Парке науки и искусства «Сириус».  

Авторы инициатив не только представили свои работы, проработали их практическую и социальную составляющую на проектных сессиях с членами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, но и получили экспертную оценку и рекомендации от ведущих экспертов в сфере образования и науки. 

По итогам конкурса из 114 заявок из 39 регионов России были отобраны 29 проектов, которые можно тиражировать и рекомендовать для работы всем Советам молодых ученых в России. 

«Наш Координационный совет плотно работает с научными организациями по всей стране, и задача данного конкурса сформировать набор эффективных, работающих инициатив ученых, которые дают реальные инструменты по поддержке и вовлечению молодежи в науку. Кроме этого, и Съезд и конкурс выступают уникальной площадкой обмена успешным опытом среди исследователей, и поэтому по итогам конкурса мы направим всем Советам молодых ученых, а в нашей базе это 553 совета, уже отработанные и зарекомендовавшие себя кейсы», — рассказал председатель Координационного совета Никита Марченков. 

По результатам конкурса для тиражирования были отобраны заявки из 20 регионов России. Это инициативы и проекты Советов молодых ученых при научных организациях из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Севастополя, Пермского края, Томской, Новосибирской, Саратовской, Нижегородской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, республики Татарстан, Свердловской области, республики Коми, Курской, Тамбовской, Иркутской областей, Республики Хакасия, Республики Мордовия и Красноярского края. 

О возможных механизмах поддержки научных проектов и развития инициатив Советов молодых ученых участникам Всероссийского съезда рассказал исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.
 

Справочно

Заявки на Всероссийский конкурс «Лучшие практики Советов молодых ученых (СМУ)» принимались с 23 июля по 7 сентября 2018 года по шести заявленным направлениям: 
#Работаем_с_талантами!
Проекты, направленные на выявление, поддержку и сопровождение талантливой молодежи, их профессиональный рост в научно-технологической сфере и развитие кадрового потенциала отдельных организаций и региона в целом;

#Создаем_партнерства!
Проекты, направленные на организацию диалога науки и бизнеса с целью содействия формированию конкурентоспособных коллективов, объединяющих исследователей, разработчиков и предпринимателей;

#Побеждаем_во_взаимодействии!
Проекты, направленные на сетевую организацию научной, научно-технической и инновационной деятельности, по развитию междисциплинарного взаимодействия между научными группами для решения больших задач в области науки, технологий, инноваций на уровне отдельных вузов и научных организаций или нескольких организаций.

#Устраняем_барьеры!
Проекты, направленные на преодоление и/или устранение экономических, административных, инфраструктурных, правовых, коммуникационных и иных барьеров, препятствующих эффективному и успешному осуществлению научно-технической деятельности.

#Оцениваем_ситуацию!
Проекты, направленные на проведение экспертно-аналитической работы в регионе с целью выявления инициатив научной молодежи, формирования приоритетных направлений регионального развития и обеспечения технологического прорыва России, путем формирования для региональной экосистемы для прорыва.

#Вызов_принят!
Проекты, направленные на популяризацию  научной деятельности и научную коммуникацию.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты