1 августа 2017 Новгородская область Наука

В Великом Новгороде археологи нашли самую длинную в России надпись на глаголице

news
1 фото

Фото: Институт археологии РАН

В Великом Новгороде археологи на стенах церкви Благовещения на Городище нашли самую длинную в России надпись, сделанную глаголицей, сообщает портал N+1 со ссылкой на пресс-службу Института археологии Российской академии наук. 

Кроме того, ученые обнаружили в церкви граффити, рассказывающие о городских событиях. 

По данным исследователей, надписи были выполнены в первой половине XII века. 

Церковь Благовещения на Городище была основана в 1103 году. В XIV веке храм был разобран и на его месте построен новый, простоявший до XX века и разрушенный во время Великой Отечественной войны. После войны часть руин была законсервирована и возле них проводились археологические работы, во время которых были обнаружены основания храмовых стен XII века. 

Археологи в ходе работ выяснили, что при строительстве нового храма в XIV веке, основание его предшественника было засыпано песком и строительным мусором, в котором были обнаружены фрагменты фресок, а также 49 обломков с надписями и граффити со стен XII века. 

«В отличие от современных граффити, их делали не вандалы, это была социально принятая практика — на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом», - сообщил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

В числе самых интересных надписей ученые назвали упоминания смерти и погребении сына основателя церкви, князя Всеволода Мстиславича.

Кроме того, археологи нашли несколько надписей, сделанных глаголицей - первым славянским алфавитом, созданным в IX веке византийским миссионером Кириллом.

«В Древней Руси очень мало пользовались глаголицей, в древних рукописях изредка встречаются отдельные глаголические буквы. Среди новгородских граффити было найдено около десятка надписей глаголицей, возможно их авторы — какие-то грамотеи, книжники того времени, «снобы». Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией — с ятями и ерами», - сообщил Седов. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты