15 июня 2016 Ленинградская область Наука

В X-XII веках древнерусские ремесленники владели технологией выплавки меди из местного сырья – ученые

news
1 фото

Фото: strana.ru

В X-XII веках древнерусские ремесленники уже владели технологией выплавки меди из вкраплений этого металла в породе известняка, сообщает ТАСС со ссылкой руководителя Староладожской экспедиции, директора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Владимира Лапшина. 

Технология позволяла использовать это сырье вместе с привозным. 

«Исследования показали, что уже к XII веку, когда строилась Староладожская крепость, жители Старой Ладоги умели выплавлять медь из местного сырья», - сказал Лапшин. 

Он добавил, что это открытие опровергает прежние представления, согласно которым мастера Древней Руси работали только с привозным цветным металлом. 

«При раскопках в полевом сезоне 2015 года на территории крепости были найдены следы выплавки меди, состав которой отличался от обычных для этих мест сплавов из привозного сырья. Археологи ИИМК РАН вместе с геологами обследовали известняк, из которого строилась сама крепость, и в составе которого были обнаружены вкрапления меди. Был проведен опыт, в ходе которого удалось переплавить медь по технологиям мастеров Старой Ладоги и получить чистый металл, что доказывает возможность использования староладожскими мастерами собственного материала для медного производства», - подчеркнул Лапшин. 

По мнению археологов, добыча местного сырья в Ладоге началась не позднее X века и шла постоянно, но в небольших объемах. 

«Можно предположить, что этот процесс был связан со строительством крепости, которая в этом году отмечает свое 900-летие. Однако полностью обеспечивать себя металлом за счет этой добычи Ладога не могла, и привозное сырье оставалось для ремесленников основным», - уточнил Лапшин.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты