3 февраля 2016 Приморский край Наука

Во Владивостоке будет создан Национальный научный центр морской биологии

news
1 фото

Фото: Федеральный портал "Российское образование"

Во Владивостоке в составе Дальневосточного отделения РАН будет создан Национальный научный центр морской биологии, сообщает администрация Приморского края. 

Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством научных организаций.

В состав центра войдут институт биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.

Основной целью создания центра является объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области морской биологии для создания синергетического эффекта и принципиально новых возможностей при решении фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением и сохранением уникального биологического разнообразия.

Как сообщил директор института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов, учрежление станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире центров морской биологии. 

«Основные задачи центра включают организацию на новом качественном уровне фундаментальных исследований в области морской биологии. Создание новых условий для научно-образовательной деятельности, выполнения прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, в том числе направленных на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов. Обеспечение экологической безопасности морских акваторий, продовольственной безопасности России. Создание новых лекарственных средств и новых технологий двойного назначения с использованием биологических объектов», - сказал Адрианов. 

Кроме того, на базе центра создадут уникальную международную площадку для совместных исследований российских и зарубежных научных организаций. Там будут созданы все условия для развития международного сотрудничества в области изучения океана.

«Объединение трех организаций в единый центр позволит создать единое, мощное экспертное сообщество по вопросам организации передовых фундаментальных исследований, природоохранной, научно-образовательной и эколого-просветительской деятельности, в том числе в вопросах  развития аквакультуры, охраны морских акваторий и биоресурсов, разработки нормативов безопасности продуктов морского происхождения, условий и нормативов по содержанию морских животных в искусственных условиях», - добавил Адрианов. 

Организации в составе центра будут иметь статус обособленных подразделений с сохранением своей системы управления, финансирования и, в случае заповедника, в полном соответствии с действующим природоохранным законодательством, регулирующим деятельность государственных заповедников.

«В то же время, существование морского заповедника в составе такого Центра значительно расширит  технические возможности единственной в России морской особо охраняемой природной территории в плане изучения и сохранения уникальной морской биоты, а также охраны заповедных акваторий за счет использования специализированных технических средств Центра», - отметил директор института.

Также центр может стать уникальной в РФ площадкой для повышения квалификации и прохождения профессиональной переподготовки сотрудников других организаций по широкому кругу деятельности. 

Новости по теме

Наши спецпроекты