25 февраля 2016 Москва Наука

Взаимодействие вузов с научными институтами должно строиться на принципах равноправия – Котюков

news
1 фото

Фото: пресс-служба Федерального агентства научных организаций

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил, что взаимодействие системы высшего образования с академическими институтами должно строиться на принципах равноправия, сообщает пресс-служба ФАНО. 

Об этом он сообщил в ходе работы экспертной группы «Университеты. Как стать лидерами изменений уже сегодня?».

«Ведущим вузам нужно помочь создать комфортную среду для развития науки. Но сотрудничество это должно строиться как взаимодействие равных партнеров. Если это условие будет соблюдено, дополнительных денег на реализацию амбициозных проектов может и не понадобиться. Сильные идеи и серьезное партнерство всегда найдут источник финансирования», - сказал Котюков.

Он добавил, что в России вузы являются ключевым звеном между наукой, государством и бизнесом.

«Модель успешного вуза – это тесное взаимодействие с заказчиком по самому широкому кругу направлений. В этом смысле современный университете как никто другой умеет разговаривать с партнером на понятном языке. В системе взаимоотношений: университет-наука-заказчик вузы способны взять на себя функции форсайта, потому что университетская среда очень конкурентная и в ней могут возникнуть уникальные компетенции», - подчеркнул Котюков. 

Глава ФАНО также уточнил, что при ранжировании институтов необходим стратифицированный подход. 

«Лидеры в разных областях могут быть разными. Нельзя от одного института требовать всего на свете. Есть сильные коллективы, которые успешно занимаются прорывными исследованиями. А есть институты, у которых порог требований несколько ниже. Но их миссия не менее важная. Они могут на своем уровне исследовать темы, которые ставят лидеры, более узко, и вычленять новые интересные задачи. Друг без друга эти две категории не могут существовать. Другое дело, что всегда должны присутствовать стремление и возможность перейти из одной категории в другую», - заявил Котюков. 

Новости по теме

Наши спецпроекты