1 августа 2017 Новости

Шахматы должны быть в каждой школе

Ольга Васильева

Министр образования и науки Российской Федерации

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила ввести шахматы в школьную программу как факультатив. 

«Что касается школьников: нам нужно заниматься шахматами обязательно. Понятно, что это должен быть факультатив, но так, чтобы играли все», - заявила глава Минобрнауки России в интервью телеканалу «Россия-24.»

Васильева отметила также, что уже разработаны учебники, методические рекомендации, позволяющие педагогам учить детей шахматам. 

Кроме того, она подчеркнула, что дети, играющие в шахматы, демонстрируют лучшие результаты обучения – это показывает опыт регионов, где проводятся такие занятия, а также стран, где шахматы вошли в школьную программу. 

Министр также напомнила слова выдающегося гроссмейстера, многократного чемпиона мира Михаила Ботвинника, утверждавшего, что «шахматы наших дней, пожалуй, являются одновременно и игрой, и искусством».

Ранее на встрече с  президентом Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым глава Минобрнауки России сказала, что шахматы должны  быть в каждой школе с 1 класса. 

«Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают», - резюмировала она.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты