Школа

2 сентября 2021 Школа

1 сентября по всей стране открылись новые школы

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

1 сентября в 39 000 школ страны пошли 17 миллионов школьников, из них около 2 миллионов – первоклассники. В этот праздничный день в разных регионах страны прошли торжественные линейки, свои двери для ребят впервые открыли новые современные учебные заведения, сообщает Минпросвещения России.

Так, в первый день нового учебного года на Кубани ученики пошли учиться сразу в десять новых школ, общая вместимость которых составляет 6150 школьников в одну смену. В частности, в Краснодаре открылись пять новых школ и школьных корпусов, в Сочи – два корпуса начальной школы по 400 мест каждый, новые здания приняли ребят и в сельской местности – в Брюховецком, Кореновском и Крымском районах Краснодарского края. Новые школы создаются в регионе как в крупных городах, так и в сельской местности, в том числе в рамках нацпроекта «Образование».

В Омске благодаря нацпроекту «Образование» 1 сентября открылась самая большая школа в городе на 1122 места. В школе укомплектованы 13 первых классов. В здании есть рекреационные зоны, спортивный и актовый залы, необходимая инфраструктура для обучения детей с ОВЗ, созданы условия для внеурочной деятельности и дополнительного образования, в том числе оборудованы лаборатории по естественным наукам, кабинеты технологии, робототехники, 3D-моделирования и прототипирования, кабинет музыки.

В Курской области на линейку впервые пришли 12 тысяч ребят. В административном центре региона 1 сентября ребят приняла новая школа на 1100 мест с новейшим интерактивным оборудованием и бассейном.

В Саратовской области в День знаний открылись две новые школы, в которых смогут учиться более 1300 школьников, – в Саратове (школа на 1100 мест) и в посёлке Тепловка Новобурасского района (школа на 220 мест).

В посёлке Пригородном Оренбургской области в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» построили новую современную школу, в которую 1 сентября пришли учиться почти 500 детей. В трёхэтажном здании в том числе оборудованы 20 учебных кабинетов, мастерские, два кабинета информатики, библиотека с книгохранилищем, лингафонный кабинет, кабинет логопеда, две игровые комнаты, созданы условия для детей с ОВЗ. Всего в 2021 году в регионе откроются три новые школы на 1399 мест.

В Республике Хакасия за школьные парты сели почти 74 тысячи школьников. 1500 ребят пошли в три новые школы, построенные в рамках нацпроекта «Образование», – на 1000 мест в республиканской столице, на 250 мест в деревне Чапаево и на 250 мест в селе Целинное.

В посёлке Кез Удмуртской Республики в рамках нацпроекта «Образование» открылась школа для 550 детей. В здании есть столовая, медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, две библиотеки, читальный зал, мастерская, кабинеты кройки и шитья, кулинарии, робототехники, издательский центр и тренажёрный зал. Для развития профильного обучения школу также оснастили уникальным учебным оборудованием.

Минпросвещения России уделяет особое внимание строительству и современному оснащению школ. Масштабная программа, реализуемая Министерством совместно с регионами, позволит создать к 2024 году не менее 1300 новых школ и в том числе решить проблему ветхих зданий в сельской местности. Этот проект частично осуществляется с использованием механизма государственно-частного партнёрства и с участием государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Новости по теме

Другие новости