Школа

21 ноября 2022 Москва Школа

Более 4,5 тысячи школьников Москвы приняли участие в проекте «По пути великих открытий»

news
1 фото

Фото: Департамент образования и науки города Москвы

Более 4,5 тысячи столичных школьников приняли участие в образовательно-туристском проекте «По пути великих открытий», в столице состоялась итоговая конференция его первого сезона, сообщает Департамент образования и науки города Москвы. 

Организатором проекта стал Московский центр «Патриот.Спорт».

Самые активные участники проекта разработали и прошли туристические маршруты по следам легендарных первооткрывателей.

«Проект «По пути великих открытий» стартовал в прошлом учебном году. Он соединил в себе образование как таковое и собственно туризм, туристическую деятельность. Это и исследования всего, что связано с великими, славными открытиями, разными по своему масштабу, яркими достижениями наших предков. Это и уникальная возможность проложить легендарные маршруты и пройти этими путями, восхититься красотой и безграничностью русских просторов. Но главное для всех участников проекта — это поле для исследований, пространство для изучения и поиска. Надеюсь, что конференция объединит в себе и то и другое начинание, она позволит командам поделиться тем, что было интересного, что получилось открыть нового, и безусловно наметит пути будущих великих открытий для тех юных путешественников и исследователей, которые примут участие в продолжении проекта», – сказал заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев.

Участники проекта представили на конференции результаты своих исследовательских работ и рассказали, как побывали в Ярославской области, на Соловецких островах, в Архангельске, Тамбове и Воронеже — местах, связанных с жизнью Петра Первого. Несколько команд повторили часть пути Академического отряда второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга: они прошли по рекам Цна, Мста, Тверца, Осуга, Жаленка и завершили маршрут в Твери. Другие путешественники в Приморском крае и Ленинградской области повторили маршруты Владимира Арсеньева.

По итогам защиты проектов экспертная комиссия назвала победителей. Лучшими стали команды:

- Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (исследовательская работа «Изучение локальных территорий Приморского края, входивших в маршруты В.К. Арсеньева разных лет, и сопоставление его выводов с современным видением этого пространства в естественно-научном и социо-гуманитарном аспектах»);
- школы № 902 «Диалог» (исследовательская работа «Путь по Тосне как начало великого пути. Детство В.К. Арсеньева»);
- школы № 709 (исследовательская работа «Естественные ресурсы профилактики и лечения цинги по маршруту Второй Камчатской экспедиции В. Беринга»).

«Для меня особенно отрадно видеть интерес к теме географических открытий у современной молодежи. «По пути великих открытий» приурочен к юбилеям выдающихся личностей, чьи дела навсегда изменили ход исторических событий, открыв миру ранее неизведанные места и территории. Подобные образовательные проекты помогают юным исследователям прикоснуться к фактам нашей славной истории и вдохновиться на открытия. Отдельно хочу поблагодарить организаторов за проделанную работу и труд. Вы занимаетесь благородным и нужным делом – воспитываете подрастающее поколение, развиваете и популяризируете познавательный туризм. Этот проект объединил поистине неравнодушных, деятельных и по-настоящему творческих людей», – отметил в своем обращении специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров.

Образовательно-туристский проект для школьников «По пути великих открытий» стартовал в декабре 2021 года. Он включает в себя разработку и прохождение туристского маршрута, командную работу над исследовательским проектом и его защиту. Проект долгосрочный и разделен на циклы, каждый из которых посвящен открытиям определенной эпохи, юбилейным событиям, выдающимся личностям. 

Новости по теме

Другие новости