Школа

5 июля 2022 Москва Школа

Госдума приняла во II чтении законопроект, направленный на снятие излишней бюрократической нагрузки с учителей

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на снятие излишней бюрократической нагрузки с учителей, сообщает ТАСС. 

Документ внесла на рассмотрение палаты группа депутатов думской фракции «Единая Россия» и сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком. Поправки предлагается внести в закон «Об образовании в РФ».

Как отмечали авторы инициативы, по данным мониторинга партпроекта «Новая школа», учителя вынуждены заполнять не менее 49 видов документов и отчетностей. Согласно законопроекту, Минпросвещения России установит перечень документов, которые учителям будет необходимо подготовить при реализации основных общеобразовательных программ. Ко второму чтению профильный Комитет Госдумы по просвещению уточнил, что органы государственной власти субъектов РФ,осуществляющие государственное управление в сфере образования, по согласованию с Минпросвещения России вправе утвердить дополнительный перечень необходимой документации.

При этом законопроект вводит прямой запрет возлагать на учителей работу по подготовке документов за пределами утвержденных перечней.

Законопроект также дает образовательным организациям право применять в своей деятельности электронный документооборот. Как отмечали авторы инициативы, школы будут вправе не предоставлять бумажные версии документов, а в случае запросов им не нужно будет дублировать информацию, которая, согласно требованиям закона, уже отражена на сайте школы. 

Новости по теме

Другие новости