Школа

1 сентября 2021 Москва Школа

Новый учебный год в Москве начался для более 1,5 млн школьников и студентов

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

В этом году в школы Москвы зачислено 116 тысяч первоклассников. А в целом новый учебный год в столице начался для более 1,5 млн человек: 1 млн 50 тысяч школьников, 100 тысяч студентов колледжей, свыше 430 тысяч дошколят, сообщает Департамент образования и науки города Москвы.

Уроки в школах будут вести более 56 тысяч учителей. А всего в системе образования занято почти 100 тысяч человек. Помимо педагогов школ, это воспитатели, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования.

К приему учащихся подготовлены все 537 московских школ и 50 колледжей. За лето благоустроена территория 400 школьных зданий, они получили комфортное и функциональное пространство для занятий спортом, проведения учебных и досуговых мероприятий. Также к началу учебного года в столице открыты 25 новостроек – школьных корпусов и зданий с дошкольными группами.

В этом учебном году в предпрофессиональных классах столичных школ будет обучаться более 50 тысяч ребят. Это около половины всех старшеклассников города. По сравнению с прошлым годом число обучающихся предпрофклассов выросло на 5 тысяч.

Так, в кадетских классах будут учиться 27 тысяч человек, в инженерных – свыше 10,5 тысячи, в медицинских – более 6 тысяч, в ИТ-классах – более 3,5 тысячи, в академических – более 2,5 тысячи, в педагогических – более 2 тысяч.

Соответственно, увеличилось и количество образовательных учреждений с предпрофессиональными классами. В этом учебном году их более 400. Школ с кадетскими классами будет 261, инженерными – 152, медицинскими – 97, ИТ-классами – 75, педагогическими – 47, академическими – 39.

С 1 сентября в столичных школах открываются новые направления – предпринимательские и медиаклассы.

Задача медиаклассов – сформировать у школьников умения и навыки, необходимые для работы и жизни в современном высокотехнологичном мире. В медиаклассах будут готовить журналистов будущего – специалистов, обладающих компетенциями для создания уникального высококачественного мультимедийного контента. Осваивать азы профессии ребята будут в новых школьных медиастудиях, а также в вузах – партнерах проекта. Например, в ГИТИСе и Театральном институте имени Щукина школьники будут учиться навыкам публичного выступления и культуры речи. Благодаря такой подготовке ребята смогут сделать осознанный выбор профессии в сфере медиаиндустрии и массовых коммуникаций.

Медиаклассы открываются в 66 школах, в них будет учиться более 1,5 тысячи человек.

В 44 школах начинают работу предпринимательские классы. Их учащихся, а это более 1 тысячи ребят, научат навыкам разработки и реализации предпринимательских идей, важных для города и страны.

Проекты по предпрофессиональному образованию реализуются в столице с 2015 года в партнерстве с ведущими вузами, научными организациями, высокотехнологичными предприятиями и компаниями. Занятия в предпрофессиональных классах позволяют старшеклассникам приобрести навыки и умения, востребованные в будущей профессии. Учащиеся на практике знакомятся с современными решениями в разных областях науки и техники, осваивают профессиональное оборудование, занимаются научными исследованиями и проходят практику на площадках вузов и работодателей.

Полученные в школе знания ученики предпрофессиональных классов могут продемонстрировать на предпрофессиональной конференции и олимпиаде. Их победителям или призерам вузы – партнеры проекта засчитывают дополнительные баллы к ЕГЭ.

С 1 сентября в Москве еще больше малышей смогут попасть в детские сады. Теперь в дошкольные группы принимают детей в возрасте от 2 лет и 2 месяцев. Это позволит обеспечить маленьких москвичей, чьи родители изъявили желание, местами в группах полного дня в большинстве районов города. Ранее возраст, с которого принимали в детсады, составлял 2 года и 4 месяца. 

Новости по теме

Другие новости