Школа

16 июня 2022 Санкт-Петербург Школа

Очень важно развивать критическое мышление школьников – Александр Бугаев

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Чтобы подростки могли разобраться в информационном потоке, который льется через интернет, и защитить себя от фейковых новостей, необходимо развивать критическое мышление. Об этом рассказал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев на сессии «Цифровая этика и традиционные ценности в мировой индустрии развлечений и СМИ. Цифровая психология в контексте новой медиаэтичности» Петербургского международного экономического форума, сообщает Минпросвещения России.

«Нет никакого офлайн- и онлайн-пространства – это уже давно для молодых людей единое поле, в котором нам надо работать. Здесь очень важно развивать критическое мышление школьников, даже с самого раннего возраста. Потому что в том потоке информации, которая идет сейчас в сети Интернет, очень сложно вычленить информацию, которая является верифицированной», – пояснил Александр Бугаев.

Заместитель Министра просвещения сообщил, что с 2023 года во всех школах страны будет работать одна единая цифровая платформа ФГИС «Моя школа».

Александр Бугаев отметил, что с нового учебного года в каждой школе будут проводиться уроки «Разговор о важном», направленные на то, чтобы доносить до ребенка правдивую информацию по различным вопросам общественно-политической жизни. На них будут обсуждаться и темы, связанные с противодействием фейковым новостям. В ходе дискуссий на уроке ребята научатся критически мыслить, анализировать информацию, которая размещена в интернете.

Заместитель Министра просвещения подчеркнул важность развития критического мышления у подростков, необходимость объединения усилий по защите российских детей от фейковой информации.

«Критическое мышление – это очень важно. Как только мы начинаем критически анализировать ту информацию, которая на нас льется через экран, очень много сразу становится понятным. Поэтому, мне кажется, здесь важна консолидация усилий всех структур: государственных органов, коллег, которые работают в сети Интернет, в общественных организациях, законодателей и юридического сообщества», – заключил Александр Бугаев.

Петербургский международный экономический форум – ведущая площадка для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.

В рамках основной деловой программы ПМЭФ-2022 в сессиях принимают участие представители руководства Минпросвещения России.

В этом году ПМЭФ проходит с 16 по 18 июня.

Новости по теме

Другие новости