Школа

24 ноября 2022 Москва Школа

Программа капитального ремонта школ стала народной – Сергей Кравцов

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Федеральная программа капитального ремонта школ, которая проводится по всей России с 2022 по 2026 год, задействовала руководство регионов, активных школьников, учителей и родителей и стала по-настоящему народной. Об этом сообщил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на селекторном совещании с представителями партии «Единая Россия» и регионов о промежуточных итогах проекта, сообщает Минпросвещения России.

«На сегодняшний день отремонтировано уже 1100 зданий. Это фактически новые образовательные учреждения. Такой программы нет ни в одной стране мира. Практически все работы завершены. Мы высвободили 15 миллиардов из предусмотренных регионами на капитальный ремонт средств, и порядка 600 школ будут отремонтированы. Важно, чтобы сейчас начались конкурсные процедуры на следующий год», – сказал Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения отметил три региона: Калмыкию, Удмуртию и Тульскую область, где не окончен капремонт в пяти зданиях школ, и попросил ответственных за исполнение работ депутатов проконтролировать завершение ремонтных работ к следующему понедельнику.

«Программа капитального ремонта школ действительно стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах», – добавил Сергей Кравцов.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак обратился к Минпросвещения России с просьбой составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы капремонта школ. Он отметил, что в 2022 году по плановым показателям программы капремонта были открыты практически все школы в 75 регионах страны, но в ряде регионов есть отставание.

«По «красной» зоне я бы добавил несколько регионов, где есть значительное отставание. Оно будет в ближайшее время наверстано. Это Удмуртия, Забайкальский край, Курская, Новосибирская и Псковская области. По каждому объекту в этих регионах закрепленные депутаты в ручном режиме ведут эту работу, мы на постоянной связи с главами. Уверен, до конца года все работы по этим объектам будут завершены. И нужно индивидуально разбираться в причинах задержек», – подчеркнул Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета партии поручил региональным отделениям «Единой России» в новых регионах принять участие в сборе заявок на включение в программу капремонта местных школ. Он подчеркнул, что учебные заведения Луганской, Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей и до начала специальной военной операции были в заброшенном состоянии, многие школы пострадали в результате боевых действий и теперь важно включить эти объекты в федеральную программу.

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова информировала, что программа капремонта школ с учетом плана на 2023 год за два года будет выполнена практически на 40%.

«Заходя на второй год, предлагаем, чтобы при капремонте строили пищеблоки, создавали комнаты школьника и, что очень важно, музейные пространства. Это могут быть и отдельные пространства, и оформленные фойе. Нужно и с нашими активистами, кто работает в школе, и с родительскими комитетами, и с ребятами поговорить, где оно появится, чтобы в школе появились не только новые стены, но и новое содержание», – сказала она.

В ходе совещания об итогах реализации программы капремонта доложили главы регионов, директора школ, представители родительского сообщества: они рассказали о модернизации учебных заведений в Южно-Сахалинске и Якутске.

Кроме того, и. о. заместителя председателя Правительства Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина рассказала о состоянии зданий школ в регионе. По ее словам, уже заключены договоры с регионами-кураторами о совместном восстановлении школ, до конца 2022 года планируется завершить ремонт 141 школы.

Согласно программе «Модернизация школьных систем образования» в 2022 году должно быть отремонтировано не менее 1300 объектов, до конца 2023 года планируется отремонтировать еще более 1500 объектов за счет софинансирования из федерального бюджета.

Программа не ограничивается ремонтными работами, а подразумевает масштабное развитие школ: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.

Наблюдение за ходом выполнения ремонтных работ, закупок и поставок оснащения ведут штабы родительского общественного контроля, которые уже работают в каждом регионе. В них входят представители партии «Единая Россия», Национальной ассоциации родителей, Российского движения школьников, конкурса «Большая перемена».

Новости по теме

Другие новости