Школа

15 августа 2019 Школа

Роскачество признало безопасными 60% школьных пиджаков для мальчиков

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ

Почти 40% проверенных Роскачеством школьных пиджаков для мальчиков не соответствуют требованиям безопасности, сообщает ТАСС.
 
Отмечается, что в прошлом году по итогам проверки несоответствующими нормативам было признано 60% школьной формы.

«Результаты ежегодных исследований Роскачества, которые проводятся при поддержке Минпромторга, подтверждают позитивную динамику качества школьной формы. В этом году была протестирована новая категория – пиджаки для мальчиков. Исследование показало: более 60% пиджаков для школьников можно признать безопасными, и этот показатель выше, чем по результатам проверки других элементов школьной формы в прошлые годы», – приводит агентство слова министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Эксперты закупили пиджаки 28 торговых марок, причем 20 из них были российского производства, по три – из Белоруссии и Китая, по одному – из Бангладеш и Узбекистана. Цена составляла от 1230 до 6390 рублей. Все пиджаки исследовали по 60 параметрам в государственном Инновационном научно-производственном центре текстильной и легкой промышленности. Продукция проверялась, в частности, на токсичность, гигиенические показатели (гигроскопичность и воздухопроницаемость), состав, прочность и качество ткани, качество покроя и пошива, пиллингуемость (количество катышков).
 
Все образцы успешно прошли испытания на токсичность: ни в одном эксперты не нашли формальдегид. Требованиям по гигроскопичности не соответствовали два пиджака, а по воздухопроницаемости – восемь. У изделий одной торговой марки были выявлены несоответствия сразу и по гигроскопичности, и по воздухопроницаемости.
 
В целом продукция 11 из 28 торговых марок не соответствовала требованиям регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты